2013.03.07

「花泡香」「十段仕込」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013」金賞受賞

酒文化研究所が主催する「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013」の「スパークリング部門」にて、大関『花泡香』が3年連続で、また「大吟醸部門」にて大関『純米大吟醸 十段仕込』が初めて金賞を受賞しました。

花泡香

■花泡香(ハナアワカ)

シュワシュワとはじけるお酒
シュワシュワとはじけ、繊細でやわらかい泡立ちのスパークリングのお酒です。米・米こうじだけを使用し、お米の魅力である本来の甘みが最大限に引き出されています。口の中で爽やかに広がる甘酸っぱさが魅力です。アルコール度数7%ですので、日本酒ビギナーにもオススメです。

商品ページ

純米大吟醸 十段仕込

■純米大吟醸 十段仕込

贅を極めた希少の酒
日本一の酒造米「山田錦」を100%使用。その持ち味を最大限に引き出した芳醇な味と、深い香りの逸品です。

商品ページ

■ワイングラスでおいしい日本酒アワード

日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、ワイングラスの力を認識し、新たに見出された日本酒の魅力を広く伝えていこうという趣旨に賛同した専門家達により、ブラインドで評価したコンテストです。
日本酒の広がりの為に超えて行かなければならない3つのボーダー、すなわち若年層への啓蒙が必要だという「年齢の壁」、和食以外にも日本酒の相性は良いことを広めなければならないという「業態の壁」、そして文字通り世界へ羽ばたかせるために越えなければならない「国境」いう壁を、軽やかに超えていく新しい提案になると信じての試みです。(ワイングラスでおいしい日本酒アワード 特設サイトより抜粋)

ワイングラスでおいしい日本酒アワード 特設サイト


ページトップへ