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HOME > 知る・楽しむ > 大関レシピ > イカ豆腐しゅうまい

イカ豆腐しゅうまい

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料理写真

ヘルシーだけど、イカの風味がしっかりしているので、子供も大人も大満足!
シュウマイの皮の代わりに、キャベツの千切りやキャベツで巻くのもOK!
するめや刺身に飽きたら、ぜひ!

調理時間:20
カロリー:227Kcal(1人分)
塩分:1.9g(1人分)

当社の栄養表示は、各原材料の分析値、
または「五訂日本食品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。

材料(2人分)
イカ(1/2杯 100g)、豚ミンチ(100g)、玉ねぎみじん切り(1/8個分)、木綿豆腐(1/6丁)、
長ねぎみじん切り(3cm分)、シュウマイの皮(1/2パック)、洋辛子(適量)
塩・生姜汁(各小さじ1/2)、片栗粉(大さじ2)、こしょう(少々)
作り方
アジは、ぜいご(尾から身の真ん中あたりまである硬いウロコ)を取り、三枚におろし、塩麹をつける。
イカは内臓を取り、細かく庖丁で切る。
豆腐はキッチンペーパーに包み水気を取る。
ボールに12と豚ミンチを加え、良く練り、たまねぎ・長ねぎとAを混ぜ、
ピンポン玉くらいに丸める。
シュウマイの皮は細切りにし、3の周りにしっかりと手でつける。
強火で10分くらい蒸し、洋辛子を添える。
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